以招募演员为名诈骗金额达百万元 检方揭秘诈骗伎俩-西

2018-05-31 17:17

  以招募演员为名诈骗百万

  检方揭秘诈骗伎俩 警示求职者注意防范

  北京晨报讯(记者 颜斐)一些犯罪分子利用求职者进剧组、当演员的急切心理,巧设名目、步步深入,诈骗求职者财物。近日,朝阳区检察院办理了多起以招募演员及演艺人员助理为名进行诈骗的案件,涉案金额达上百万元。检察官特此揭秘诈骗伎俩,以警示求职者注意防范。

  检方建议应加大对人才招聘市场、外围演艺经纪公司的规范管理和查处处罚力度,求职者发现具有诈骗、招摇撞骗嫌疑的应及时报警。此外,严厉打击招聘网站的虚假招聘信息,一经发现严肃处理。

  诈骗过程

  诱骗

  诈骗团伙专门雇佣熟悉网络推送营销的“键盘手”,冒用他人公司名义在各大招聘网站上注册账户,使用虚假姓名发布招募艺人助理、化妆助理、摄像助理等虚假职位的信息,诱骗被害人与“键盘手”联系。此外,“键盘手”还巧妙利用网络招聘“大数据”,从网络上搜索演艺工作岗位应聘者信息,主动与应聘者电话联系,承诺提供良好的工作机会和优厚薪资待遇,诱骗求职者上门面试。

  收费

  为进一步获取求职者的信任,诈骗团伙专门租用位于繁华地段的高档写字楼,安排看似专业的“面试老师”进行面试。“键盘手”使用专门的话术诱骗求职者上当后,由专门的“面试老师”安排求职者到诈骗团伙指定的写字楼参加面试。“面试老师”象征性地问两个问题后,会着重仔细观察求职者的“吃穿用戴”,以此判断求职者的经济状况,为下一步行骗 “开价”。通过面试后,“面试老师”与求职者签订工作合同,以伙食费、签约费、保密费等各种名义向求职者收取数百至数万元费用。负责招聘的犯罪嫌疑人按照一定的比例提成。

  再骗

  骗取求职者相关费用后,诈骗团伙提供怀柔影视基地、八一影视基地等影视基地附近的农家院接待人员电话,让求职者自行去“影视基地”接洽工作。在各郊区农家大院的下游团伙,以告知求职者先以群众演员岗位进行锻炼,有机会再安排相应工作岗位的方式,使得一部分求职者留下来暂住。

  在大院暂住期间,下游团伙以宿舍基础设施费、生活用品费、同传设备押金、电脑租赁费、给领导送礼等各种理由再次向求职者骗取数额不等的费用。之后,极少数求职者被安排前往外地剧组担任群众演员。大部分求职者明知被骗,但身处郊区偏僻的农家院,只能联系朋友求助才得以脱身。

编辑: